г. Кызыл, ул. Кочетова, д. 93, офис № 1, Пн-Сб 10:00-16:00

Отдых на Гоа

Гоа — главный курорт страны, как это часто бывает, совершенно непохожий на остальную Индию. Побережье протянулось здесь на 110 км, образовав 40 прекрасных пляжей. Штат делится на Северную и Южную части, границей между которыми служит форт Агуада.

Отели и пансионы, расположенные в Южном Гоа, считаются дорогими, причем не только по индийским меркам. Они популярны среди обеспеченных европейцев и богатых индусов. Полная противоположность — Северный Гоа, сравнительно недорогой, шумный и демократичный. Там, в многочисленных поселках селится, в основном, продвинутая молодежь из Америки и Европы, благодаря которой это место и прославилось на весь мир.

Проблем с размещением в Гоа не возникнет. В штате полно хостелов, отелей, гестхаусов, сдаваемых в аренду комнат и вилл. Охотники за экзотикой и дешевизной выбирают бамбу-хатсы — домики на сваях, сделанные из бамбука. А самые отчаянные туристы и вовсе селятся в шатрах или палатках.

К выбору бюджетного, но хорошего отеля (2-3*) стоит отнестись очень внимательно — предварительно почитать отзывы и рекомендации постояльцев. Как показывает практика, что-то обязательно пойдет не так — будет кондиционер, но не работающий, пообещают детскую комнату, но забудут сказать, что нет няни и т. д. Отели классом повыше предлагают достаточно большой набор услуг, а также оздоровительные программы. Как правило, они находятся в отдалении от суетливых курортов. Гостиницы Южного Гоа отличаются от северных, они ближе к пляжам, более респектабельны и добросовестны, но цены в них на порядок выше.

Что попробовать

Быть в Индии и не попробовать местную еду — почти преступление. Некоторые туристы умудряются его совершить, опасаясь за свое здоровье, и упускают отличную возможность насладиться богатейшим разнообразием вкусов индийской кухни. Впрочем, отдыхая в Гоа, действительно следует соблюдать некоторые меры предосторожности: воду пить только из бутылки и не покупать еду у уличных торговцев. Не стоит набрасываться на местную кухню сразу по прибытии, чтобы не шокировать организм, непривычный к такому обилию специй. Учтите — что бы вы ни заказали, это всегда будет «слишком» — слишком остро, слишком кисло, слишком сладко. К счастью, в Индии с поварами всегда можно договориться.

Дары моря — это своего рода визитная карточка местной кухни. Крабы, креветки, омары, моллюски, осьминоги, акулы, кальмары, лангусты… На гриле или в печи, в кокосовом молоке или манной корочке — рыбное меню даже небольшого ресторанчика поражает разнообразием выбора. А вот мясо, особенно говядину, здесь готовить не любят и, по отзывам, не умеют, все-таки корова для индусов — священное животное.

Обратите внимание на индийский вариант плова — «бириани». Блюдо готовится из риса и мяса, курицы либо морепродуктов и довольно жгучее на вкус из-за обилия специй. Делая заказ, не забудьте подчеркнуть — «нот спайси», и все равно «бириани» будет острым.

Не покидайте Гоа, не попробовав «сизлер». Гарнир и мясо (рыбу) поджаривают на фольге или сковороде и выкладывают на капустные листья. Весь секрет бесподобного вкуса — в секретном фирменном соусе, который у каждого повара свой.

Лепешки в Гоа готовят так виртуозно, что их зачастую подают как основное блюдо. Например, «паратха» — ее выпекают с топленым маслом и сметаной, а начинкой служат пряные овощи со специями. А чесночный или сырный «наан» неподражаемы в комплекте с ароматным томатным супом. Только не покупайте лепешки на улицах — это может грозить пищевым отравлением.

Ни один турист не может устоять перед индийским блюдом «панир тикка». Это обвалянные в специях и поджаренные на гриле кубики традиционного сыра. «Панир» может быть приготовлен и десятками других способов, этот сыр полезен и очень популярен в Индии.

Бобовая либо чечевичная похлебка «дал» также ценится туристами за ее аромат и уникальный вкус. Это вегетарианское блюдо, приправленное травами и пряностями, — ежедневная пища для большинства индусов.

Практика вегетарианства в Индии закреплена тысячелетиями. Поэтому в искусстве приготовления овощей местным поварам нет равных. Попробуйте «сабджи» — овощную смесь, сдобренную специями. Вы вряд ли поймете ее состав, но это точно будет вкусно.

Местные десерты могут показаться чересчур сладкими, но они определенно заслуживают внимания. Нежным, ни с чем несравнимым вкусом обладают «бурфи» — молочная помадка, в состав которой могут входить ягоды, кокос, орехи, шафран, розовая вода.

Но и это лишь малая часть того, что стоит обязательно попробовать в Гоа. К тому же, многие индусы придерживаются законов аюрведы — «науки о жизни», согласно которой достаточно просто правильно питаться, чтобы долго оставаться молодым и здоровым.

10 вещей, которые стоит сделать в Гоа:
  1. Сходить на прием к аюрведическому врачу и без таблеток вылечиться от любой болезни.
  2. Заняться йогой на пляже и понять, что чакры — это не миф.
  3. Найти голову Шивы на пляже Вагатор, сфотографироваться с ней и похвастаться перед менее удачливыми.
  4. Сходить к ведическому астрологу и понять, наконец, свое предназначение.
  5. Сделать временную татуировку хной – мехенди перед самым отъездом, чтобы удивить родных причудливым узором.
  6. Съездить на рынок в Арпоре, научиться торговаться и купить кучу шмоток втрое дешевле.
  7. Заказать на ужин акулу на гриле по смешной цене, а затем перепробовать все гоанские морепродукты.
  8. Посетить шоу слонов, посмотреть, как они играют в футбол, залезть на одного из них и позволить окатить себя водой из хобота.
  9. Протанцевать до утра на транс-вечеринке и попытаться купить травку.
  10. Погладить местную корову, если не страшно, и получить, таким образом, отпущение грехов.
  • Оздоровительные процедуры
  • Развлечения
  • Грязи
  • Минеральная вода
  • Wi-Fi
  • Аттракционы
  • Дайвинг
  • Шоппинг
  • Аренда авто
Актуальные

Горящие туры